Feuer und Flamme – Verein für Jugend und Kochkunst Fulda

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Der Groma-Pokal fördert Talente in der Gastronomie 

Der 45. Groma-Pokal in Fulda bot Nachwuchskräfte aus Küche und Service eine Plattform zur Präsentation ihrer Fähigkeiten. 

Am 21. Februar wurde in der Eduard-Stieler-Schule der „Rote Teppich“ ausgerollt. Endlich dürfen die Wettbewerbsteilnehmer aus dem Service die Gäste des Wettbewerbs begrüßen und im Übungsrestaurant der Schule die dem Thema entsprechend eingedeckten Tische präsentieren. 

Das Motto lautet: „Kulinarisch unterwegs in den Partnerstädten von Fulda – Wir feiern in Arles in der Provence! 50 Jahre Eduard-Stieler-Schule und 45. GROMA Pokal“.

Die Teilnehmenden servieren zur Begrüßung  unterschiedliche französische Canapés. Nach der Begrüßung der Gäste durch  Herrn Oliver Wehner (Firma Groma) und dem Dank an die Schulleiterin der ESS Oberstudiendirektorin Frau Isabel Herbert beginnt der kulinarische Abend mit dem länderbezogenen Vier-Gänge-Menü.

Die Gäste hatten über eine Direktschaltung in die Küche, die Möglichkeit den fleißigen, angehenden Köchinnen und Köchen bei der Zubereitung über die Schulter zu schauen. 

Arbeitsorganisation, Hygiene, Warenkunde und Handwerkstechniken sind  ebenso Bedeutungsvoll für die Bewertung, wie Geschmack und Anrichteweise betont Stefan Keßler, Wettbewerbs-Koordinator und Fachlehrer an der Eduard-Stieler-Schule.

Bereits zum fünften Mal haben Azubis von antonius die Jungköchinnen und -köche am Vorbereitungstag bei ihren Arbeiten unterstützt. So konnten die Teilnehmer von antonius zeigen, was sie bisher schon gelernt und geübt.

Der Wehner-Groma-Pokal wird vom Verein der Köche Fulda, dem Hotel- und Gaststättenverband (DEHOGA) Hessen Kreisverband Fulda und der Eduard-Stieler-Schule veranstaltet. Unterstütz wird der Wettbewerb vom Förderverein Feuer und Flamme (Verein zu Gunsten von Jugend und Kochkunst). 

Die Vertreter aus der Politik – Frau Heike Klemann (Fuldaer Stadträtin)  und Herr Joachim Janshen von (ehrenamtlicher Kreisbeigeordneter) würdigten die Leistung der Wettbewerbsteilnehmer und stellten heraus, dass Gastronomie nur mit der entsprechend gelebten Leidenschaft für die Menschen und den Umgang mit Lebensmitteln  gelingen kann.

Der Wettbewerb bietet seit 45 Jahren den Auszubildenden  des zweiten und dritten Lehrjahres aus Küche und Service die Möglichkeit, unter Prüfungsbedingungen zu kochen oder zu servieren. Alle Wettbewerbsteilnehmer sind überzeugt, dass dieses Wettbewerbsformat ihnen hilft ihre fachlichen und persönlichen Kompetenzen weiter zu entwickeln. .  

Am Ende des gelungenen und für die Auszubildenden sicher anstrengenden Tages, dankte Herr Wehner allen Beteiligten des Organisationsteams, den Mitgliedern der Jurry und vor allem den Auszubildenden für dieses starke Engagement und nahm die ersehnte Siegerehrung mit Bekanntgabe der Plazierung im Wettbewerb.

Die Auszubildenden im Servicebereich konnten sowohl mit  den geschmackvoll eingedeckten Tischen als auch dem professionellem Umgang mit Gästen punkten. Im Service setzte sich Ole Brehl (Praforst Zuspann) an die Spitze. Den Preis für den schönsten Tisch sicherte sich Nele Collin (Maritim-Hotel).

In der Küche war  Laura Veth (Klinikum Fulda) die Gewinnerin des Abends. Sie errang den ersten Platz in der Küche und gewann den Publikumspreis für den besten Hauptgang. 

Der Förderverein zu Gunsten von Jugend und Kochkunst ließ es sich nicht nehmen, den Gewinnern aus der Küche als Wertschätzung und Anerkennung ihrer Leistung  einen Gutschein für das Jugendcamp Hessen (Weiterbildung vom 7. Bis 10. Juli2025) zu überreichen.

Koch/Köchin

  • Platz 1 – Laura Veth (Klinikum Fulda)
  • Platz 2 – Gabriel Krah (Hotel Platzhirsch)
  • Platz 3 – Zyleyha Okutan (Klinikum Fulda)
  • Bester Hauptgang: Laura Veth (Klinikum Fulda)

Service

  • Platz 1 – Ole Brehl (Praforst Zuspann, Hünfeld)
  • Platz 2 – Maya Peters (Maritim Hotel am Schlossgarten)
  • Platz 3 – Nele Collin (Maritim Hotel am Schlossgarten)

Schönster Tisch – Nele Collin (Maritim Hotel am Schlossgarten)