Osthessische Meisterschaften / Für die Region – Aus der Region
Thema: 250 Jahre Riesling Spätlese-Reiter
GROMA Pokal
Der GROMA-Pokal für gastgewerblichen Ausbildungsberufe ist – unterbrochen durch die Pandemiezeit – zum 46mal ein Aushängeschild für die Leistungsfähigkeit der Auszubildenden in der Region. Die Auszubildenden aus Küche und Service haben hier die Möglichkeit ihr Können unter Beweis zu stellen.
Groma-Chef Oliver Wehner begrüßte die Gäste des Wettbewerbs, der in der Eduard-Stieler-Schule ausgetragen wurde, warf auf einen kurzen Blick auf die Branche und freute sich, dass die Ausbildungszahlen wieder steigen.
Die Prüfungsaufgaben verteilen sich auf 2 Tage und der Höhepunkt des Wettbewerbs war die Präsentation der Leistungen vor geladenen Gästen am Abend des 7. November. Landrat Bernd Woide betonte, dass Leistung und Anstrengung etwas Positives sind und dankte den Teilnehmern für ihr Engagement.
Neben den Auszeichnungen und hochwertigen Preisen, die die erfolgreichsten Teilnehmenden erhalten, ist der Wettbewerb auch eine Chance zum Sammeln wertvoller Erfahrungen sowie eine tollePrüfungsvorbereitung. Darüber hinaus erfahren die Teilnehmenden auch wie Integration im Alltag sein kann.
Seit wenigen Jahren wird für den Vorbereitungstag (Vorbereitungskochen) jedem Auszubildenden ein Küchenhelfer von Antonius zugelost. Dieser soll den jeweiligen Wettbewerbsteilnehmer bei seiner Arbeit unterstützen und selbst erleben, wie so ein Wettbewerb abläuft. Darüber hinaus können die Helfer/innen Kontakte knüpfen, von anderen Betrieben erfahren bis hin zu einem Praktikum im Betrieb des Auszubildenden. Hier zeigt sich Empathie und die Fähigkeit Aufgaben auch unter Wettbewerbsbedingungen zu delegieren. Das schafft menschliche Stärke! So ein Kommentar aus der Teilnehmerreihe. Insgesamt stellten die Jurymitglieder eine hohe Konzentration, Teamgeist und eine gute Vorbereitung auf den Wettbewerb fest.
Die ersten drei Plätze in der Küche erhielten vom Förderverein Jugend und Kochkunst Fulda einen Gutschein für das hessische Köche Jugendcamp 2026 vom 29.06.2026 bis 02.07.2026 in Kassel.
Für das Kochen wurde folgender Warenkorb vorgegeben:
Pflicht-Menüvorgaben
Kalte Vorspeise: Ziegenkäse/ Trauben/ Walnuss
Warmes Zwischengericht: Veganes warmes Zwischengericht
Hauptgang: Geschmorte Zubereitung aus Fleisch, Soßenableitung, Gemüsebeilage, Sättigungsbeilage aus Kartoffelmasse unter Verwendung von Eigelb/Ei
Dessert: Parfait, Pflaumen/Zwetsche, pochierter Pudding /z.B. Mohr im Hemd, Plumpudding, Sächsischer Pudding, o.ä.
In Vorspeise und Dessert muss sichtbar Riesling verwendet werden
1 Platz – Murilo Deters Mayer Hotel Goldener Karpfen Fulda
2 Platz – Mariia Shulkovska Gasthof Altes Casino Petersberg
3 Platz – Erik Faulstich Gasthof Altes Casino Petersberg
Bester Hauptgang (Gästewertung) Mariia Shulkovska Gasthof Altes Casino Petersberg
Die Platzierungen setzen sich zusammen aus einem Theorieteil, einer Warenerkennung und dem praktischen Teil (Hygiene, Materialwirtschaft, Arbeitstechnik, Geschmack und Präsentation)
Die Teilnehmer/innen aus den Serviceberufen hatten die Aufgabe das Thema Riesling Spätlese-Reiter in der Tischdekoration umzusetzen.
Am Ende des gelungenen und für die Auszubildenden sicher anstrengenden Tages, dankte Herr Wehner allen Beteiligten des Organisationsteams, den Mitgliedern der Jurry und vor allem den Auszubildenden für dieses starke Engagement und nahm die mit Spannung erwartete Siegerehrung vor.
Die Auszubildenden im Servicebereich konnten sowohl mit den geschmackvoll eingedeckten Tischen als auch dem professionellem Umgang mit Gästen punkten.
Im Service ergab sich am Ende des Tages folgende Platzierung:
1. Amelie Lühn (Maritim Hotel)
2. Leonie Fladung (Hotel Fulda Mitte) 3. Jolina Möller (Hotel Esperanto)
Schönster Tisch: Amelie Lühn
Text: Gerlinde Falkowski
Fotos: GROMA
Impressionen – Leistungen der Teilnehmenden:
















1. Platz | Murilo Deters Mayer Hotel Goldener Karpfen Fulda





2. Platz | Mariia Shulkovska Gasthof Altes Casino Petersberg





3. Platz | Erik Faulstich Gasthof Altes Casino Petersberg




