Gastronomie präsentiert Ausbildungsberufe der Branche in der Eduard-Stieler-Schule
Mit dem Motto „Heimat. lernen – ausbilden – genießen“ stellt sich die Gastrobranche an der Fuldaer Eduard-Stieler-Schule (ESS) vor. Ein Parcours mit Servietten-Falten und Tablett-Tragen, Gebäckstücke zum Selbstverzieren, eine Cocktailbar mit verschiedenen Mix-Aktivitäten oder ein Einblick in die Großküche der Schule. Unter den 12 Ausstellern befand sich Gastronomen, Hotelbetreiber und sogar eine Altenheimküche sowie zwei Bäckereien. Die Betriebe präsentierte die Ausbildungsplätze, die sie den jungen Besuchern anbieten können und hoffen junge Menschen für die Gastronomie und die Rhön begeistern zu können.
Die Schüler/innen der Klassen waren begeistert, dass sie Beteiligte im Geschehen waren. Statt trockener Vorträge erwartete die Jugendlichen eine „Mitmacharena“. Sie durften Obst- und Gemüsesorten kennenlernen bzw. erkennen, in einem Parcours Tabletts balancieren oder Getränke mixen bzw. Speisen mit zubereiten.
Ziel der Veranstaltung war, den Besuchern die Berufsmöglichkeiten in der Gastronomie aufzeigen. Insgesamt nahmen über 300 Schüler/innen an der Veranstaltung und dem Wettbewerb teil.
Die Schulklassen, die die Veranstaltung besuchten, hatten die Chance bei einem Wettbewerb ihr Klassenkonto aufzubessern. Sie mussten an den Stationen der Messe Fragen stellen und verschiedene Aufgaben lösen. Den ersten Platz belegte die Klasse 9H der Von-Galen-Schule aus Eichenzell. Der zweite und dritte Preis ging an die Heinrich-von-Bibra-Schule und der Domschule in Fulda. Prämien waren ein Zuschuss zur Klassenkasse im Wert von 300, 200 und 100 Euro für die Plätze eins bis drei sowie eine Stadtführung durch Fulda, die die Marketingabteilung der Stadt Fulda zur Verfügung stellte.Vorbereitet und unterstützt wurde die Veranstaltung von der Abteilung Gastronomie der Eduard-Stieler-Schule, vom hiesigen Kreisverband des Deutscher Hotel- und Gaststättenverbands (Dehoga) sowie von den Interessensverbänden „Rhöner Charme“, dem „Verein der Köche Fulda“ und dem „Förderverein Feuer & Flamme zugunsten des Vereins Jugend und Kochkunst“.
Text & Bilder: Gerlinde Falkowski
















